top of page
Фото автораПримария Вулканешты

Выйти из зоны комфорта


Они целый год учились – вначале писать проекты, затем тому, как эффективно организоваться и объединять вокруг своей идеи людей, привлекать средства и открывать двери во все инстанции. Набирались опыта во взаимодействиях с местными властями и друг с другом. Часто слышали в свой адрес снисходительное: «Вам что, больше всех надо?!».

Членам инициативной группы «Наш дом - город Вулканешты», действительно, больше всех надо. Им надо, например, чтобы любимый город был удобней для жизни, культурней. Конечно, мы все этого хотим, но лениво и эгоистично считаем, что это обязанность властей. А они другие – не боятся выходить их зоны комфорта, не боятся меняться. Им не жалко тратить своё личное время, нервы и силы, чтобы сделать что-то полезное для общего блага. Без шума, без самолюбования.

Весь 2018-й год группа работала над реализацией проекта «Развитие гражданского общества в городе Вулканешты», финансируемого Европейским Союзом и фондом «Сорос-Молдова».

Координатором данного и предыдущих проектов и идейным вдохновителем этой важнейшей для города работы является преподаватель истории Вулканештского лицея «Лучафэрул» Татьяна Казанжи. Татьяна Ивановна вместе с другими лидерами инициативной группы - экс-директором лицея Надеждой Николаевой, специалистом примэрии по инвестиционным проектам Кристиной Костевой и директором ассоциации совладельцев квартир домов 89, 91/23, советником городского Совета Сергеем Ионец объединили вокруг идеи сделать что-то полезное для города два десятка волонтеров разного возраста. Самым юным из них стал пятилетний Сашенька Лика, который вместе с мамой Татьяной принимал участие во всех тренингах и других мероприятиях.

Выигранный грант в 131200 леев был рассчитан на пять мини-проектов. Пять команд, инициаторов мини-проектов, вначале изучили мнение жителей своих районов.

В итоге, одна из команд поставила перед собой задачу построить часовню у городского кладбища, вторая - спортплощадку на станции Вулканешты, три остальные группы выбрали строительство детских игровых площадок на окраинах города. Идеей заразились и попросились в проект новые волонтеры.

В итоге, появились три дополнительные команды, пожелавшие построить детские площадки в своих микрорайонах. Деньги на них собирали, экономя на кофе-брейках, обедах, которые запланированы донорами в любом проекте. В итоге на реализацию каждого мини-проекта вышло по 800 евро. Плюс 40 тысяч леев выделила примэрия.

Каждая команда писала и защищала свой мини-проект в рамках общего. Затем началась кропотливая работа. Выбирали участки, писали заявления на отвод земли, согласовывали предстоящие работы с различными службами, расчищали площадки, заказывали оборудование, копали ямы, разгружали песок. Многим пришлось выполнять работы, с которыми они никогда не сталкивались в жизни. Как же всё оказалось непросто! Доходило до отчаяния.

Но, собравшись вместе, обсуждали вновь возникшие проблемы, намечали пути их решения и шли дальше к цели. В итоге, к концу года на окраинах города появились три отличные детские игровые площадки, ещё две – во дворах многоэтажек. В одном дворе уже существующую спортивную площадку огородили по периметру, 66 ям пришлось выкопать! На кладбище выросла опорная стена и готов фундамент под часовню. А на станции Вулканешты расчистили территорию мусоросвалки под будущую спортивную площадку.

В конце года группа собралась, как всегда, в лицее «Лучафэрул», чтобы подвести итоги проекта. И о пройденных трудностях говорили уже с улыбкой.

Иван Иванович Тарабурка вспоминал, как с соседкой Ефросиньей Бэлэнел чистили территорию под будущую детскую площадку, потом он два дня копал ямы, а соседи всё продолжали наблюдать со стороны. В конце концов, не выдержали, вышли помогать. Членам инициативной группы на улице Румянцева пришлось изрядно понервничать из-за женщины, которая категорически была против площадки – под предлогом, что дети будут шуметь.

«Я в начале не верила, что справимся. Но мы сделали это! Спасибо лидеру нашей команды Елене Касимовой, всем, кто помог сбыться нашей мечте - примэрии, городскому Совету, соседям. Вы бы видели, как радуются дети!», - рассказала Татьяна Лика. Самыми дружными и легкими на подъём оказались жители участка Бадалан.

Лидер группы Надежда Килимиченко радостно поделилась новыми планами: «Мы хотим сделать рядом с нашей детской площадкой «Радуга» поле для мини-футбола, разбить маленький сквер, поставить стол, скамеечки, чтобы здесь могли отдыхать и взрослые. Но самое главное, что детям теперь есть где играть. Их на участке более 20-ти. И их папы и дедушки с большим желанием работали. Спасибо всем огромное!».

Сложнее всех пришлось группе Анастасии Селемет. Сейчас она шутит: «Я теперь могу диссертацию защитить по строительству». Но в течение года Анастасия Андреевна прошла через такие трудности, какие не всякий мужчина выдержит. Не сдалась, не махнула рукой на проект, на мечту о часовне.

Признается: «Татьяна Ивановна не позволяла опускать руки. Отец Иоанн поддержал, напоминал мне, что уныние – страшный грех». Отец Иоанн, клирик Вулканештской православной церкви, и настоятель церкви отец Анатолий горячо поддержали идею о часовне и всячески старались помочь. Церковь отдала для будущей часовни котельцы, которыми были заделаны окна строящегося в городе храма. Конечно, такую стройку общегородского масштаба на деньги мини-проекта невозможно поднять. Анастасия вместе с волонтером Елизаветой Труфкиной принялись за сбор пожертвований. Установили у входа на кладбище урну для сбора денег. Урну вскоре кто-то вскрыл и забрал деньги.

Бывало, что на просьбу о помощи звучали и оскорбления. Но самый большой удар нанесли неизвестные подонки, которые ночью украли машину щебенки, приготовленной для опорной стены. Однако невероятное физическое и психологическое напряжение компенсировалось добрым участием тех жителей города (бизнесменов и не только), которые сразу отзывались на просьбу о помощи. Их не так много, но благодаря их пожертвованиям удалось построить и опорную стену, и фундамент под часовню. Безмерно благодарны не только Анастасия, но все участники проекта, советнику городского Совета, инженеру-строителю Ивану Николаевичу Кирчу. Он безвозмездно выполнил проектно-сметную документацию на стену и часовню, координировал строительные работы.

Всех воодушевляла безоговорочная поддержка и помощь примара Виктора Петриоглу и городского Совета. Повышение уровня взаимодействия власти с гражданским обществом и является как раз одной из целей проекта.

Каждый участник проекта привлекал к работе членов семьи, соседей. Кстати, благодаря Анастасии Селемет и её супругу Николаю на улице Крутая появилась и детская горка.

Вот такие люди работали в проекте «Развитие гражданского общества в городе Вулканешты».

Это бесценное достояние города, как и волонтеры, работающие в проектах, реализуемых в городе ещё одним подвижником – Надеждой Викторовной Мокан.

Кто-то из гостей на подведении итогов сказал: «Кому-то вешают на грудь медали, а о вас никто не знает». К сожалению, газетная площадь не позволяет написать о каждом участнике проекта. Хотя, конечно, не ради славы они занимаются проблемами города. Вот только один из лидеров мини-проекта на улице Фрунзе, пенсионер Федор Федорович Баурчулу не сможет порадоваться за соседских детишек, играющих на новой площадке – он умер от сердечного приступа прямо накануне подведения итогов проекта.

Обобщая итоги работы над проектом, Сергей Ионец признался, что самое трудное было выявить инициативных людей, которые желают что-то изменить в городе: «То, что мы предлагали, вначале воспринималось жителями города, как очередной политический трюк перед предстоящими выборами. Мы доказывали, что не занимаемся политикой, но только по окончании проекта люди поверили в нас.

Опыт участия в проектах был только у Татьяны Ивановны, которая стала «локомотивом» нашей инициативной группы. А для нас всех этот проект был, как чистый лист бумаги. Мы не умели писать проекты. Не знали, как составить платёжное поручение – приходилось по нескольку раз ходить в банк и всё переделывать. Денежные средства донором выделялись поэтапно, в четыре транша. После каждого этапа приходилось отчитываться за проделанную работу, и только после проверки отчётов выделялся следующий транш.

Приглашали экспертов и постепенно учились всему.

К сожалению, в проект удалось привлечь очень мало молодежи. Кто-то не верит, что можно своими силами реально менять город к лучшему, кто-то ленится выходить за рамки привычной жизни. Но большинство молодых жителей города находится на заработках. Вместо них вовлекались бабушки и дедушки. В связи с этим получился такой казус. Когда у готовых детских площадок мы повесили таблички с указанием донора и участников инициативной группы, кто-то стал возмущаться, почему в табличке не указана Россия…

Пользуясь случаем, мы хотим поблагодарить всех инициативных жителей города, с которыми работали в течение года. Работников примэрии во главе с примаром Виктором Петриоглу; советников городского Совета, поддержавших нас. Всех руководителей предприятий города, особенно Татьяну Яневу, которая отпускала строительные материалы в долг – чтобы не приостанавливались работы по строительству фундамента часовни.

Мы все благодарны тренерам и экспертам, которые учили нас: И. Селезнёвой, С. Якименко, Р. Вельчевой, Н. Мокан, С. Стрельчук, Д. Кэшуняну. Особая благодарность представителям фонда «Сорос Молдова» А. Мустяцэ, К. Вырлан и В. Куманову, с которыми мы контактировали ежедневно.

От души благодарим директора лицея «Лучафэрул» С. А. Килимиченко, который предоставил один из кабинетов лицея, где мы могли весь год собираться на тренинги, где обсуждали проблемы и планировали дальнейшие действия».

За год они превратились в сильную, опытную команду. Команда не распадётся, потому что лидеры инициативной группы «Наш дом – город Вулканешты» уже пишут для неё новый проект. А сейчас все ждут, когда потеплеет, чтобы озеленять, украшать свои детские площадки. Продолжатся работы над строительством спортивной площадки на станции Вулканешты.

Жители улицы Фрунзе изъявили желание рядом с детской площадкой построить ещё и спортплощадку. Но главной задачей остаётся строительство часовни. Они уже напечатали сертификаты на именной кирпич для неё. Так что лето предстоит жаркое.

О своих дальнейших планах инициативная группа «Наш дом – город Вулканешты» пишет и на своей страничке в фейсбуке: «Благодарим каждого, кто поддержал нас своим свободным временем, минимум одним леем! Благодарим за поддержку примэрию! Теперь мы мечтаем о большем. Хотим, чтобы люди уважали друг друга и землю, на которой живут. Чтобы город звенел детским смехом. Хотим благоустроить Вулканешты – наш дом, чтобы здесь приятно было жить нам самим и не стыдно принимать гостей. Приглашаем и вас принимать участие в проектах. Каждый может сделать что-то хорошее для родного города».


bottom of page